Персонаж: создаем, растим

Персонаж: создаем, растим

Раздел: Как хорошо и интересно писать ,Новичкам ,Игровое


Создаем персонажа

Ваш покорный слуга хотел бы поделиться некоторыми мыслями по поводу персонажей, которыми мы с вами играем.

Эта статья касается как фэндомных персов так и оригинальных. Она поможет вам не только создать, но и развить своего персонажа! Итак, начнем.

Ролевая начинается с какой-то стартовой точки, но мир прорисовывается именно благодаря игрокам. Не важно в каком жанре происходит действие, но у персонажа должен быть:

Характер!

Не важно имя, не важна внешность, социальный статус и что-то там еще!

Не верите? Знаете, существует мнение, что герой должен быть трехмерным. То есть, для создания персонажа нужно четко прописать его: внешность, характер, социальный статус. Если следовать этой логике, то нужно добавить еще и историю жизни.

Но это все как веточки на дереве. Естественно, в жизни характер — штука наживная. Его становление происходит на протяжении жизни, но у нас то ролевая, нэ? А, значит, центром вселенной является характер. И этот характер должен быть ЯРКИМ! Кому интересно иметь дело с пустым местом?

Есть несколько мужских архетипов героев. Тами Коуден, Каро ЛаФевер и Сью Видерс в книге «Герои и героини» подразделяют всех литературных персонажей на следующие архетипы (источник - http://avtoram.com/index.php?razdel=59&article=133):

1) Начальник — все контролирует, требует повиновения и уважения. Цель для него оправдывает средства. В качестве примера можно привести дона Корлеоне из «Крестного отца» М. Пьюзо.

2) Плохиш — умен и харизматичен. В прошлом с ним приключилось несчастье и это серьезно повлияло на него. Общество обвиняет Плохиша во всех смертных грехах, но он никогда не оправдывается и никого не пускает в сердце. Плохиш рано становится мужчиной, постоянно бунтует, но его бунт — это средство самозащиты. В душе он добр и несколько сентиментален. Пример: Ретт Батлер из «Унесенных ветром» М. Митчелл.

3) Лучший друг — стабильный, миролюбивый, всегда готов прийти на помощь. Нередко он разрывается между долгом и собственными желаниями. Пример: Кристофер Робин в «Винни-Пухе» А. А. Милна.

4) Очаровашка — креативен, остроумен, постоянно манипулирует людьми. Он может найти ключ к любому сердцу и знает, как ублажить толпу. Очаровашка — актер, он постоянно играет в своем собственном театре. Пример: Остап Бендер в «12 стульях» И. Ильфа и Е. Петрова.

5) Потерянная душа — живет прошлыми ошибками. Ранимый, проницательный, он видит людей насквозь. Он одинок и нелюдим и зачастую не вписывается ни в какое общество. Пример: Эдичка из «Это я, Эдичка» Э. Лимонова.

6) Профессор — весь погружен в работу. Он эксперт — зачастую со странностями. Его кредо: логика и знания. Пример: Шерлок Холмс из рассказов А. Конан Дойла.

7) Искатель Приключений — не умеет сидеть на одном месте. Он бесстрашен, изобретателен и эгоистичен. Его любопытство ненасытно, он ненавидит теорию и всегда хочет докопаться до истины — даже если это сопряжено с опасностью. Он вдохновляет других и самостоятельно решает проблемы. Пример: Джеймс Бонд из «Казино Рояля» Яна Флеминга.

8) Воин — благородный, принципиальный и суровый. Он не знает пощады в погоне за справедливостью. Деньги и власть имеют для него второстепенное значение. Он честен и настойчив. Мстит врагам или спасает красоток. Пример: Эдмон Дантес из «Графа Монте-Кристо» А. Дюма.

У нас в ролевой много уке, а уке как известно, включают в себя много женских черт, поэтому приведу и женские архетипы:

1) Начальница — требует к себе внимания и уважения. Она резкая, предприимчивая и высокомерная. Пример: Царевна Софья из «Петра I» А. Толстого.

2) Соблазнительница — умна и красива, знает, как привлечь внимание мужчин. Она цинична и зачастую манипулирует людьми. Ценит друзей за то, что они могут ей дать. Использует свою привлекательность как оружие. Всегда играет роль. Пример: Лолита из одноименного романа В. Набокова.

3) Отважная девчонка — цельная натура, искренняя, добрая и дружелюбная. У нее отличное чувство юмора, на нее можно положиться. При этом она скептична и совершенно не умеет ценить себя. Ее все любят. В трудных ситуациях она всегда протянет руку помощи. Храбрая и стойкая. Пример: Наташа Ростова из «Войны и мира» Л. Толстого.

4) Безбашенная — эта дама эксцентрична, болтлива и импульсивна. Она склонна преувеличивать, легко отвлекается и верит любому вранью. Дисциплины никакой. К традициям равнодушна. Все хочет попробовать сама и зачастую принимает решения на основе эмоций. Пример: Алиса из «Алисы в Стране чудес» Л. Кэрролла.

5) Белая и пушистая — наивная, трогательная, чистая душа. Ее легко убедить и легко обидеть. Она пассивна и постоянно нуждается в принце на белом коне. Часто влюбляется не в того, защищает себя только в отчаянных ситуациях. Всех понимает и всех принимает. Пример: Золушка из одноименной сказки Ш. Перро.

6) Библиотекарша — умница, книгочей. Настойчивая, серьезная, на нее можно положиться. Она необщительна и старается прятать свои чувства от окружающих. Перфекционист. Считает себя некрасивой и даже не пытается никого соблазнить. Живет в собственном мире, любит учиться. Нередко в ее душе кипят нешуточные страсти. Пример: мисс Марпл из детективов Агаты Кристи.

7) Крестоносец — борется за правое дело. Смелая, решительная, упрямая. Быстро выходит из себя. Увлечена делом и часто забывает о близких. Она не пойдет на свидание, если на тот же день назначен марш протеста. Ее цель всегда важнее личных переживаний. Пример: мать Искры из романа «Завтра была война» Б. Васильева.

8) Утешительница — может справиться с любой задачей. Она утешит, поцелует и даст совет. У нее железные нервы, но она не выносит одиночества. Ей требуется, чтобы в ней нуждались. Лучше всего чувствует себя в семье и среди близких друзей. Легко идет на компромиссы. Часто незаслуженно страдает. Альтруист, идеалист и бытовой мудрец. Пример: Пелагея Ниловна из романа «Мать» М. Горького.

Конечно, можно смешивать, добавлять или убирать какие-то черты... но на что-то же нужно опираться при создании перса? Если ваш перс не оригинальный, попробуйте найти в выше перечисленном, кого он напоминает больше всего?

Можно пойти простым путем и дать персу одну яркую черту. Да что там говорить, большинство второстепенных персонажей именно такие! Но у нас то все как бы главные =) И поэтому характер должен быть много плановым.

Раздумывая о характере своего персонажа, ответьте на несколько вопросов:
1.Каков его темперамент?
2.Сильный перс или слабый?
3.Как ведет себя в обществе?
4.Какие у него привычки?

Ниже я напишу всю анкету персонажа, ответив на вопросы которой Вы сможете создать полноценного персонажа, сейчас же немного теории.

Персонаж должен совершать поступки исходя из своего характера, а не вашего, уважаемый игрок. Не стоит делать из своего персонажа подстилку под придуманную сцену. Не стоит подстраиваться под другого игрока, если это идет вразрез с характером ВАШЕГО героя.

Уважайте его! Любите его! Поймите и примите его со всему недостатками и достоинствами.
Кстати, о недостатках... Не кажется ли вам, что недостатки дают глубину персонажу не хуже чем его достоинства?

Если вам не нравится такая постановка вопроса, давайте подумаем о противоречивости. Там, где нет конфликта — нет движения. Живым перса делает его неопределенность.

С одной стороны, перс должен поступать так и только так, как он может поступать,а не как вам или кому-то там хочется. С другой, он же живой, а не машина? А значит, у героя должны быть слабинки. Можно ограничиться 1 слабостью, можно вывести целый список. Кто-то будет переть напролом, круша все на своем пути и не игнорировать чужое мнение, а кто-то только и делать, что делать, что ему говорят. Но, наступит МОМЕНТ, когда герой вдруг меняется! Великолепно, не так ли? Но для любого изменения должны быть предпосылки. И их нужно заложить в характер сразу.

Например, персонаж — властный, эгоистичный и самолюбивый, но склонный поддаваться лести. И не только лесть может заставить его изменить на время самому себе, но и, скажем, погода, лирическое настроение...  Или — слабый, легковерный, доверчивый и добрый, но очень упрямый. Именно эта его черта может на время отвести на второй план и доброту и прочее, заставив поступить как-то неожиданно.

Но хватит об этом, вернемся к нашим баранам.  

Распространенной ошибкой начинающих является то, что они слишком много внимания уделяют внешности. Внешность — это зеркало. Постарайтесь отразить со внешности характер вашего персонажа. Даже если перс не оригинальный, задумайтесь, что в его внешности говорит о чертах характера? Улыбка? Характерный взгляд? Осанка? Что-то еще? Совсем немного черт подчеркнут характер и сделают его запоминающимся.

Так, когда мы придумали характер, добавили внешность, кажется, чего-то не хватает... Исходя из характера мы можем логически вывести его поведение в обществе, а вот как быть с прошлым? Прошлое накладывает свой отпечаток на героя.... Может, слишком поздно спохватились?

Не ругайте меня. Мое мнение таково: если вы думаете, что создали хорошего перса, то, продумав его прошлое, вы сделаете его восхитительным! Именно так.

Здесь возможны шаблоны: Из какой семьи, какие были отношения в семье, печальные и счастливые моменты.   

Все, о чем я только что говорил — это все тесто, если угодно. Заготовка. Теперь придадим персонажу форму. Для этого нам понадобиться: тайна, недостаток, цель, сокровище.

Я немного уже говорил про недостатки и противоречивость. Они взаимосвязаны,но могут и быть совершенно не связан друг с другом, но, добавив сие специи в наше блюдо, мы придадим ему остроту. Тайна сделает героя более близким читателю, а сокровище — подчеркнет характер. Придаст цвет и контраст картинке,которую мы нарисуем в уме читателя.

Для чего нужны тайна, сокровище и недостаток? Они дают возможность другим игрокам влиять на вашего героя. Сокровище можно похитить, тайну узнать, на недостатке сыграть. Как и на достоинстве, конечно, но, как уже говорилось, напрочь положительные герои уже надоели всем.

А вот цель... Цель — это едва ли не столь же важная часть героя, как и его характер! Цели бывают конкретные, а бывают «вообще». Наверняка,многие сразу поняли, что я имею в виду, но я все же поясню. Если герою не к чему стремиться, ему нечего делать в ролевой! Смысл бродить туда-сюда, перекидываясь фразами? Такой герой никому не интересен!

Целью не обязательно должен быть захват мира. Возьмем Школу — одну из наших ролевых — почти все ученики пришли туда,потому что у них есть любовники, которые оплатили им обучение. Если ваш перс — красивая кукла, то у нее целью может быть просто желание жить красиво и богато. Если это не так.. Думайте сами)) Я просто привел пример.

• Ф.И.О. или прозвище.
• Почему его так назвали? Связана ли с именем персонажа какая-либо история?
• День рождения. Астрологический знак — если это имеет отношение к делу.
• Внешность: фигура, лицо, зубы, руки.
• Манера одеваться.
• Жестикуляция, громкость голоса.
• Темперамент: кто ваш герой — холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик?
• Его отношение к окружающим: все люди — родные братья? Или двоюродные? Или он ощущает себя сиротой?
• Отношение к сексу.
• Любовь для него — это...
• Его идеал женщины (мужчины)?
• Что он ценит в людях?
• Отношения с родственниками. Они у него есть? Кто именно?
• Он женат, разведен, вдов? Если у него есть «бывшие», то что он думает о них?
• У него есть дети? Если да, то как у них складываются отношения?
• Место жительства — страна, город, район.
• Почему он живет здесь — он сам выбрал место жительства или его занесла сюда судьба?
• Как выглядит его жилище?
• Кто еще с ним живет? Жена, дети, соседи?
• На чем он перемещается?
• Что он любит? Что не любит?
• Каковы его привычки?
• Он «сова» или «жаворонок»?
• Вопросы гигиены: как часто он моется — раз в день? раз в неделю? когда идет дождь?
• Еда: что, сколько и когда он ест? Он гурман или «всеядное животное»?
• Имущество: счет в банке, дом в Малибу, дом в Простоквашине, земля на Луне?
• У него есть хобби?
• У него есть домашние животные?
• У него есть цель в жизни?
• О чем он мечтает? Пытается ли осуществить свои мечты?
• Он по натуре предприниматель или наемный работник?
• Уровень образования?
• Он читает книги? Смотрит телевизор? Ходит в кино? Слушает музыку? Посещает выставки? Что именно ему нравится?
• Что думают о нем друзья?
• Кем и где он работает? Ему нравится его работа? Если он не работает, то чем он заполняет свои дни?
• Он считает, что дети — это «цветы жизни», «злобные монстры», «неопознанные ходячие объекты»?
• Его отношение к религии.
• Его отношение к политике.
• Что он думает о своей расе и национальности?
• Родина — это важно или «Мой дом — планета Земля»?
• Где и в какой семье он родился? Краткая биография родителей.
• Кто его лучший друг?
• Что оказало на него самое большое влияние?
• Он курит, пьет, нюхает, колется? Если нет, то как относится к тем, кто это делает?
• У него есть враги? Если да, то кто именно?
• Как обстоят дела со здоровьем?
• За какие идеалы он готов умереть?
• В чем заключается его проблема в начале романа?
• Как он меняется на протяжении романа?
• Как читатели должны реагировать на появление этого персонажа?
• Почему он должен быть им интересен?
• У персонажа есть тайна?
• Сокровище?
• Чего он хочет от жизни?



Комментарии