Немного о психологии игры.

Немного о психологии игры.

Раздел: Как хорошо и интересно писать ,Игровое

Игра – как много в этом слове для уха рус… Кхм, о чем это я? Ах, да. Игра.

Что такое игра? Ролевая игра? ФРПГ?

Почему-то, когда речь заходит о текстовых играх, на первое место ставится необходимость писать. Конечно, умение складно выражать мысли – это важно, но многие забывают о самом главном – что это ИГРА. А игра – это симуляция отношений.

Ошибочно полагать, что в текстовой ролевой достаточно писать хорошие посты. В отличии от писательства, в игре можно заботиться только о своем персонаже, не особо беспокоясь об истории в целом – и это верно. Отчасти.

Потому что… очень часто такое отношение приводит к разочарованию. Одному играть скучно. Одиноко. Это чувство знакомо нам с детства. Помните, как это неприятно, когда приходишь в песочницу, пристраиваешься с краю со своими куличиками и ждешь, что обратят внимание, позовут? Некоторые перебарывают застенчивость, сами делают первый шаг. А кто-то остается ждать.

Как я уже сказал, игра – это симулятор отношений. И если игрок в жизни является не очень решительным человеком, вряд ли он сможет иначе вести себя в игре. Но значит ли это, он плохой игрок?

Увы, мой ответ может отличаться от вашего. И я не уверен, что прав. Но одно могу сказать точно: хорошо писать – вовсе не значит хорошо играть. Играть тоже нужно уметь. Как и в любом виде деятельности, все приходит с опытом. Но кто-то останавливается в начале пути, а кто-то, пусть спотыкаясь и ошибаясь, идет вперед.

Наверное, тем, кто дочитал до этого места, интересно, к чему я веду? Ни к чему особенному. Просто хотел попросить. Попросить тех, кто чувствует себя в игре уверенно – протягивать руку помощи тем, кто пока «сидит с краю». Попросить тех, кто хочет играть, но пока не чувствует твердую землю под ногами – смотреть на других игроков. Просто взять и посмотреть. А дальше… играть веселее, когда есть с кем.

Для меня существует два уровня игры. Игра по договоренности и игра по наитию. Многие, почему-то, начинают со второй. Но ведь это чертовски сложно! Только зная со-игрока, можно пытаться с помощью одних лишь постов как-то управлять им, подталкивать к чему-то. В результате, может выйти только хуже. Не обговорив ничего с партнером, теряешь почву под ногами. Посты уходят в никуда. Игра стопорится и умирает. Поэтому – прошу вас – говорите друг с другом. Обсуждайте. Планируйте. Сочиняйте.

А если чувствуете, что в посте партнера есть какой-то намек, но вы его не понимаете – не бойтесь показаться недогадливыми! Лучше спросить и уточнить, чем проигнорировать или понять неправильно. Это я вам как игрок со стажем говорю.

На этом все.

Ваш GM.

Спасибо, что прочли. Приятной игры.



Комментарии