[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kitty, Octavia 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » Украшения из фруктов и овощей (Кулиария)
Украшения из фруктов и овощей
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:47 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Фигурная нарезка овощей, фигурки из овощей, цветы из овощей

В переводе с английского "карвинг" означает "вырезать". Однако это слово уже давно стало международным и в любом языке означает декоративное вырезание из овощей и фруктов. Настоящее искусство! Это искусство возникло сотни лет назад на Востоке и со временем стало частью национальных традиций. В каждой культуре Востока свои традиции, связанные с вырезанием из овощей и фруктов. Например, в Китае и Японии чаще всего принято из овощей вырезать фигурки животных, людей и иероглифов. В культуре Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому здесь, в основном, из овощей и фруктов вырезают цветы или иные растения.

До недавнего времени фигурная нарезка из овощей и фруктов встречалась лишь в ресторанах и простому человеку это искусство оставалось недоступно. Однако долго скрывать такую красоту, естественно, не получилось. Теперь набор для карвинга может приобрести каждый желающий. Украшать столь прекрасно оформленными фруктами и овощами можно как праздничный стол, так и блюда в повседневной жизни.

Особенно интересным это будет для детей, ведь многие родители знают, как трудно подчас заставить ребёнка поесть овощи или фрукты. Но одно дело съесть обычную морковку и совсем другое - шишку из моркови, например, или экзотический цветок. Так же, если вы решите обучить своего ребёнка карвингу, то знайте, что это не только разовьёт усидчивость и умение готовить, но и привьёт прекрасное чувство вкуса и любовь к изящному.

Научиться вырезать из фруктов и овощей вовсе не сложно. Если вы приобретёте набор для карвинга, то в него входят специальная обучающая книга и DVD-диск с программой обучения. Кроме того, в Москве проводятся курсы карвинга, записавшись на которые вы сможете стать настоящим мастером своего дела.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:48 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Как украсить стол, как украсить блюда, украшение праздничного стола, оформление блюд

Наверное каждая хозяйка хочет, чтобы посещение её дома было для гостей приятным и запомнилось надолго. Ради этого готовится множество разнообразных блюд, закусок и напитков. И нет большей похвалы, чем если кто-нибудь попросит рецептик "вот того замечательного мясца". Но гости запомнят не только то, что ели, но и то, как это всё было оформлено.

Итак, как же лучше украсить стол? Как украсить праздничные блюда?

Оформление блюд - немаловажный аспект праздничного стола. Ведь одно дело навалить бутерброды горой, настрогав на них как придётся колбасу, к примеру. И совсем другое, если закуски уложены красиво, украшены яркими овощами и веточками зелени.

Хотите сделать свой праздничный стол незабываемым? На самом деле это совсем не сложно. Приобретите ножи для карвинга (карвинг - это декоративная резьба по фруктам и овощам) и гости будут восхищаться вашими умелыми руками не только в отношении вкусных блюд, но и в отношении их оформления. До сих пор подобная красота могла быть доступна только в ресторанах, но с внедрением в быт домашних наборов для карвинга превратить в прекрасную розу обычное яблоко может каждый.

Кроме этого украсить стол вам помогут необычные букеты - они полностью состоят из конфет. Такой букет, что называется, "два в одном" - это и десерт, и прекрасное украшение праздничного стола. Настоящий подарок для сладкоежек и ценителей прекрасного! Как вариант, вместо (или вместе) букета из конфет стол можно украсить удивительной композицией из карамели.

Ну и, конечно же, посуда! О каком оформлении праздничного стола может идти речь без красивой посуды? Это может быть удачный набор из ближайшего магазинчика, а может быть посуда, расписанная специально для вас на заказ. Вы можете заказать тематический рисунок, связанный с каким-либо событием, в честь которого накрывается праздничный стол, а может быть просто красивый универсальный рисунок. Выбор за вами.

Таким образом, видите, какое множество вариантов украшения праздничного стола мы можем вам предложить? Наверняка ваши гости останутся чрезвычайно довольны, и за вами закрепится слава отличной хозяйки!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:55 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Украшения из овощей
В сервировке праздничного стола огромное значение имеет оформление блюд. Яркие разноцветные овощи сами по себе создают настроение праздника, а если немного «поколдовать» над ними, то стол просто засияет великолепием причудливых цветов, листьев и других декоративных и вкусных «штучек». Вот образцы некоторых украшений из овощей.

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД

Кружочки

Для вырезания кружочков картофель очистите от кожуры как можно ровнее. Затем острым ножом с длинным лезвием нарежьте кружочки. При этом следите, чтобы толщина кружочков была одинаковой. Кружочками можно нарезать морковь и свеклу. Прежде чем придать свекле форму кружочков, ее нужно нарезать вдоль всего плода на ровные большие круги. Каждый круг порежьте на ровные квадраты. Затем у каждого квадратика аккуратно срежьте углы, чтобы получился ровный круг. Намного проще делать кружочки из моркови. Для этого выровняйте стороны моркови, соскребая кожицу ножом. Затем нарежьте кружочки одинаковой толщины.

Квадраты

Для украшения можно использовать и плоские квадратики. Суп с одинаковыми геометрическими фигурками в виде квадратиков будет выглядеть очень эффектно. Совсем несложно сделать квадратики из моркови или картофеля. Для этого овощам, после того как вы их очистите, нужно придать форму прямоугольника: срежьте ножом ровные полоски с четырех сторон. Получившийся прямоугольник можно нарезать квадратиками. Чтобы получились квадратики из свеклы, сначала ее нужно нарезать в длину крупными кружочками, затем каждый из них порезать на квадратики нужной величины.

Соломка

Овощная соломка очень эффектно выглядит в сочетании с другими геометрическими фигурками. Вырезается соломка из самых разных овощей. Чтобы соломка получилась тонкая и изящная, потребуется некоторая сноровка. Ее лучше всего вырезать из свеклы, моркови или кольраби. Морковь разрежьте по длине. Верх каждой половинки нужно срезать. Получатся две ровные морковные пластины. Пластины нужно положить одну на другую и порезать тонкими линиями. Длину соломок можно варьировать. Готовые соломинки можно разрезать на две или три части.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:56 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ГАРНИРОВ И САЛАТОВ

Розочка из помидора

Отрежьте у помидора верхнюю и нижнюю части, очень острым и тонким ножом срежьте по спирали кожицу. Затем сверните ее в форме розочки. Установите на «постамент» из нижней части помидора. Такие же розочки можно делать из вареной моркови или свеклы.

Цветы из помидора

Небольшим острым ножом сделайте в помидорах проколы до центра, как показано на рисунке, а затем разделите на две половинки. У вас получится два красивых «цветка». В середину можно положить маслину или раскрошенный яичный желток. Такие цветы можно «вырастить» из яблока, репы, других круглых овощей.

А можно из целого помидора сделать интересный цветок. Для этого ножом срезать верхушку, вырезать по кругу сердцевину, оставляя слой с кожицей примерно 0,5-0,7 см. Из этого слоя вырезать и слегка отогнуть «лепестки», а часть сердцевины закруглить, превратив в сердцевину цветка (рис. справа)

Украшения из огурцов

Ломтикам огурцов можно придать самые разные формы: «лапки», «сердечки», «цветочки», «треугольнички» и так далее.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:56 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Украшения из редиса

Оригинально смотрится в салатнице украшение из редиса, вырезанного в форме цветка с клюковкой в середине. Способов сделать украшения из редиса – множество (см. рисунок).

Цветы из моркови

Из отварной моркови получаются замечательные цветочки. Делать их нужно следующим образом: подготовленную морковь очистите и нарежьте продольными пластинками толщиной 3 мм. Из пластинки вырежите равнобедренный треугольник со сторонами в 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики. Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек. В серединку цветка капните майонезом и положите горошинку.

Вместо горошины можно выложить в серединку цветка пюре из свеклы или капнуть кетчупом.

Звездочки и шестеренки из моркови и огурца

Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.

Кольца из лука и перца

Кольца лучше всего делать из лука или из перца. У овощей удаляется плодоножка, затем овощи нарезаются колечками толщиной 1/3—1/2 см. Луковые кольца нужно разделить. Колечки при этом будут разной величины.

Пион из репчатого лука

Замечательное украшение для салата можно сделать из луковых колечек. Луковицу очистите и порежьте тонкими колечками. Самые маленькие колечки выложите в центре пиона. Для этого кольца нужно не положить, а воткнуть в салат. Сердцевину можно выложить беспорядочно. Главное, чтобы колечки легли как можно плотнее друг к другу. Затем выкладывайте колечки по кругу. Для этого выберите кольца покрупнее. Самый последний ряд должен состоять из самых крупных колец. Чтобы пион получился пышнее, можно порезать колечками не одну, а две или три луковицы.

Лилия из репчатого лука и листьев салата

Небольшую головку репчатого лука очистите, острым ножом сделайте долевой зигзагообразный надрез, который разделит луковицу пополам. У вас получатся две половинки луковицы с зигзагообразными краями. Опустите половинку луковицы в воду на 10 мин. Сместите слои луковицы относительно друг друга таким образом, чтобы у вас получилась лилия. Внутренние два-три слоя выньте. На это место поместите небольшой кусочек яичного желтка или звездочку, вырезанную из моркови. Если таким образом вы украшаете салат из рыбы, внутрь лилии можно положить несколько икринок Из листа салата вырежьте шаблон листа лилии, красиво уложите его на поверхность салата и укрепите на нем лилию из лука. Можно воспользоваться и листом салата, который сам по себе имеет неровные края.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:57 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Кувшинки и лилии из репчатого лука

Посмотрите на рисунок и прорежьте так же луковицу от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки.. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в другую, готова «лилия». Сердцевиной может стать кружок из моркови.

Украшения из зеленого лука

Если на перышко нанести капельки майонеза, получится «ландыш». Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны «елочкой», затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась «пальмовая ветвь»

Фонарики из зеленого лука

Симпатичное украшение можно сделать из стрелок зеленого лука. Желательно взять стрелы покрупнее. Нарежьте их на кусочки по 5—6 см каждый. С одной стороны каждого кусочка лук нужно нарезать щеточкой. Для этого через каждые 1—2 мм делайте надрезы по1 см в длину. Подготовленные кусочки лука опустите в холодную воду и оставьте их там. Через некоторое время луковая бахрома красиво изогнется.

Готовые луковые фонарики погрузите на 1 см в гарнир. Фонарики отлично сочетаются с другими видами украшения.

Елочки из зеленого лука или свежего огурца

Из зеленого лука также можно делать и елочки. Для этого перышко лука разрежьте на кусочки по 5—10 см длиной. Острым ножом прорежьте луковое перышко вдоль с одной стороны. У вас получится зеленая полоска, которую необходимо разложить на разделочной дощечке. Ножом с каждой стороны сделайте косые надрезы до серединки полоски, имитирующие веточки елки.

Готовую елочку опустите в холодную воду на несколько минут. От холодной воды веточки елочки загнутся.

Елочки можно также сделать из свежего огурца. Для этого огурец нарежьте в длину тонкими ломтиками. Каждый ломтик выложите на разделочной дощечке. Сверху и снизу подровняйте его, чтобы получилась прямоугольная пластина. Теперь острым ножом начинайте делать елочку. Для этого вырежьте по краям огуречной пластины треугольники, причем вырезать их нужно под небольшим углом.

Гарнир можно выложить на тарелке горкой, а по краям украсить его елочками.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:58 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Карвинг — англ. carving или curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Примечание: в кулинарии плодное тело растения называется фруктом, а остальные съедобные части растения — овощами.

СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ — СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ СПОСОБОВ УКРАШЕНИЯ БЛЮД и ОФОРМЛЕНИЯ СТОЛА

Красиво оформленное блюдо — важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

При этом для европейского повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.

Занимаясь карвингом, не надо забывать, что основная задача искусства повара — это приготовление хорошей еды, а не создание скульптурных сооружений.

Рассматривая весьма сложные и тщательно исполненные изделия мастеров карвинга, всегда учитывайте, что они предназначены для украшения выставок или дорогих банкетных столов, т.е., как и цветы на столе, более предназначены для эстетического наслаждения, а не для употребления в пищу. Для домашней практики такое слишком дорого и трудоемко.

Приемы ДОМАШНЕГО КАРВИНГА много проще и предоставляют широкие творческие возможности в украшении блюд при минимальных затратах времени и труда.

Домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные увлекательные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей многих необходимых творческих и трудовых навыков.

Из истории карвинга

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.

Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:59 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Современный европейский карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

Частично это объяснимо отсутствием в последнее время новых существенных изобретений и идей в кулинарии.

В жесткой конкуренции за привлекательность и оригинальность ресторанные повара все чаще используют в своей практике как сомнительные сочетания продуктов, выдаваемые ими за "новое слово" в кулинарии (например, свинина с суфле из лосося и красной икры с ежевичным вареньем и припущенной папайей), так и внешне яркое, броское оформление и украшение блюд.

Домашний карвинг

ДОМАШНИЙ КАРВИНГ, как один из многих способов украшения стола, может быть успешно использован в оформлении ежедневных и праздничных домашних блюд.

Начинающему домашнему кулинару рекомендуется также овладеть существующим богатством основ кулинарного искусства и многими самыми разнообразными приемами украшения блюд.

На следующей странице раздела изложены практически все приемы, необходимые в домашнем карвинге, и даны пошаговые инструкции с фото по изготовлению разных кулинарных украшений.

Для обучения карвингу надо только взять в руки нож и самостоятельно проделать там указанное.
И все получающиеся съедобные "обрезки" продуктов следует использовать для приготовления других блюд - супов, салатов, винегретов, пюре, сложных гарниров, начинок для пирогов и др.

С помощью вполне доступной даже подросткам техники карвинга несложно оригинально украсить многие ежедневные и праздничные блюда, сделать их более аппетитными и визуально привлекательными (см. КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото). Эти приемы можно применять и для украшения банкетных блюд.

Пользуясь естественным интересом людей ко всякой новизне, сейчас в России организовано множество продаж наборов инструментов для карвинга (об инструментах см. в конце этой страницы), пособий по карвингу и разных платных курсов обучения карвингу.

Можете быть уверены, что в вашей домашней кухне большинство приемов азиатского карвинга окажется бесполезным из-за непомерных затрат времени для их применения, большая часть инструментов из наборов ляжет мертвым грузом, а многие обучившиеся за плату "профессиональному" карвингу не найдут работу — везде в мире существует очень немного ресторанов, посещаемых слишком богатыми "гостями", готовыми платить сверх меры за всякие редкие изыски оформления (которым на кратких курсах вас не научат).

На тему искусства карвинга выпущено немало пособий, а некоторые крупные отели в Таиланде непременно организуют для европейских и американских туристов краткие платные курсы.

Туристам в Таиланде экскурсоводы убедительно рассказывают, что это "тайное" искусство передавалось мастерами восточного карвинга по наследству, из поколения в поколение. Но это нечто из области детских восточных сказок для маленьких несмышленышей, хотя весьма способствующее раскручиванию прибылей сравнительно недавно появившегося азиатского карвинг-бизнеса для отдыхающих европейских и американских обывателей.

Жителей Азии, знакомых со спецификой Востока, на эту "удочку" не поймать, и для них такие экскурсии, обычно, не проводятся. Ведь жители Азии знают, что на "таинственном" Востоке из поколения в поколение передаются профессии и уличного торговца, и разносчика воды, и погонщика ослов и верблюдов... Таким же образом передается и примитивное ремесло нарезки овощей и фруктов для продаж на базаре.

Конечно, человек, с детства обученный великому искусству вырезания (ваяния), в зрелом возрасте будет создавать прекрасные скульптуры, скульптурные и архитектурные сооружения, украшения, а не резать изо дня в день шкурки овощей и фруктов. Трудно представить себе нашего Церетели, переключившегося на ежедневное нарезание арбузов в местном ресторане.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 09:59 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Поэтому не надо сравнивать сиюминутные поварские нарезки из овощей с бессмертными творениями Микеланджело и Торвальдсена.

РЕАЛЬНО В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ

Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд.

Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.

Самые простые примеры:
КОЖУРУ АПЕЛЬСИНА часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 10:02 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Разрезав АНАНАС вдоль (или поперек), не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.
Из ПАПАЙИ вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.
Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из ДЫНЬ получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
КАРАМБОЛУ можно нарезать в виде звездочек.
САПОДИЛЛУ разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.
С МАНГОСТИНА снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.
РАМБУТАНЫ также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.

Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 10:02 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами "волшебству", а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.

Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка простую "хризантему" из пекинской капусты, а из моркови подобие еловой шишки или лилии — и он съест блюдо с радостным аппетитом.

Всегда есть возможность самостоятельно научиться основам карвинга и декорирования блюд теми простыми инструментами, что есть под рукой — ножом и ножницами.

И пусть вас не смущает, что вы пока не очень умелы. Дорогу осилит идущий!

КАРВИНГ — ЭТО ИСКУССТВО ДЛЯ КАЖДОГО НА СВОЕЙ КУХНЕ

Одним из важнейших условияй успеха является высокая «бритвенная» острота инструментов. (О недостатках в этом отношении сделанных из дешевой азиатской нержавейки наборов для карвинга см. в конце этой страницы.)

Теперь давайте посмотрим образцы недолговечных творений для выставок мастеров карвинга, а затем перейдем к освоению простой техники карвинга, легко применимой на любой домашней кухне.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 10:04 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Украшения из яйца и овощей
Сервируя праздничный стол, можно проявить изобретательность и просто сразить гостей своими кулинарными изысками. Скульптурные фигурки и композиции из овощей и яйца создадут праздничное настроение и у детей, и у взрослых, и сделают ваше торжество незабываемым.

Солнышки для супа

Это яркое украшение из яичного желтка наиболее подходит к супам с обилием зелени, к щам с крапивой или щавелем. Для того чтобы «солнышки» не раскрошились, яйца нужно отваривать не менее 15 мин в подсоленной воде. Яичный белок аккуратно надрежьте и извлеките из яйца желток. Чтобы он не крошился, нож для разделки нужно смазать растительным маслом. Нарежьте ровные кружочки из желтка и сразу выложите их в тарелки с горячим блюдом.

Мухоморы из помидора и яйца

Основание для мухоморов сделаны из вареных яиц, а шляпками служат половинки некрупных красных помидоров, на поверхность которых достаточно капнуть майонеза или прилепить кусочки яичного белка.

Забавный зайчик из яйца

Зайчик из яйца отлично украсит салатик или второе блюдо, предназначенные для ребенка.

Салат выложите в глубокую салатницу. Поверхность салата разровняйте ложкой и залейте майонезом, чуть подкрашенным кетчупом. Сваренное вкрутую яйцо осторожно очистите от скорлупы и разрежьте вдоль пополам. Желток удалите, а половинку белка выложите на поверхность салата гладкой стороной наружу. Это будет мордочка зайца. Из другой половинки белка вырежите два продолговатых треугольника, которые будут его ушами. Разместите ушки зайчика рядом с мордочкой.

В корнетик из пергаментной бумаги положите небольшое количество кетчупа и нарисуйте мордочку зайчика. Под головой тем же кетчупом нарисуйте галстук-бабочку. При желании из кудрявой петрушки можно сделать волосы зайчика; если ваш зайчик — девочка, тогда над головой у него разместите бантик, вырезанный из отварной моркови.

Цыпленок из яичного желтка

Поверхность салата или гарнира можно украсить забавными цыплятами, сделанными из яичного желтка. Яйца отварите вкрутую, быстро остудите их в холодной воде, очистите и аккуратно отделите желтки от белков так, чтобы желтки остались целыми.

Из кусочка отварной моркови вырежьте два крошечных треугольника, которые будут клювиком цыпленка. Можно также вырезать маленький гребешок. Укрепите клюв и гребешок на желтке. Желток установите на салате, горчицей нарисуйте глазки цыпленка, а кетчупом - его ножки. Оставшиеся желтки раскрошите и посыпьте вокруг.

Красиво будет, если по «полянке» салата вы расставите цветочки из моркови и свеклы, воткнете веточки зелени.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 10:04 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Ежик из яйца и овощей

Изготовить ежика можно из чего угодно — яйца, помидора, свеклы или других овощей, которые имеют круглую или овальную форму.

Яйцо (помидор, отварную свеклу, репу) разрежьте пополам и положите на салат круглой гладкой стороной вверх. Свежую морковь нарежьте тонкой короткой соломкой, которую воткните в тело ежика. Из свеклы, моркови, редиса вырежьте контуры груши или яблока и положите их на «иголки» ежика.

Красиво, когда тело ежика и контуры фруктов сделаны разноцветными. Например, ежик сделан из яйца или помидора, тогда яблоки и груши — из свеклы и моркови. Если ежик сделан из отварной свеклы, яблоки и груши лучше всего вырезать из редиса.

На иголки ежика можно также наколоть зеленые горошины, лесные орешки, листики петрушки.

Корзина из арбуза (дыни)

Из целого арбуза или дыни вырезать вазу в виде корзины с ручкой. Мякоть выбрать и использовать для приготовления салата. Затем уложить салат в своеобразную корзину. Подавать на десерт к праздничному столу.

Бочонок из капусты

Кочешок капусты очистить от верхних листьев, промыть, очень ровно срезать кочерыжку, чтобы кочешок мог устойчиво стоять. Острым ножом аккуратно срезать верхушку, примерно 1/5 или 1/4 часть кочешка и также аккуратно вырезать острым маленьким ножом содержимое кочешка, оставив толщину стенки примерно 0,5 см, превратив таким образом кочешок по своему усмотрению в своеобразный бочонок или салатник-вазочку.

Забавный человечек

А вот такой забавный человечек — сам по себе настоящий салат. На длинную шпажку наколите маринованный огурчик и маслину. У вас получились туловище и голова человечка. Лист салата сверните трубочкой, обрежьте с обеих сторон, чтобы у вас получился рулетик длиной 2—3 см, и наденьте его на шпажку поверх маслины. Кулинарными ножницами надрежьте рулетик из салата со всех сторон. Ну чем не кудрявые волосы забавного человечка?

Осталось сделать руки и ноги. В туловище на месте рук и ног воткните зубочистки или деревянные шпажки для канапе, на которые наденьте толстенькие колечки моркови, редиса, огурчика, колечки лука и других овощей. Овощи присолите и немного сбрызните лимонным соком. Майонезом нарисуйте глаза и улыбающийся рот человечка, поставьте точки на туловище, имитирующие ряд пуговиц. Забавного человечка укрепите в горке гарнира или вставьте в специальную подставку. Ваш ребенок будет просто в восторге от такого салатика на шпажке!

Крокодил из свежего огурца

Благодаря своим размерам этот забавный зеленый крокодил очень подходит для украшения стола с холодными закусками. Его располагают прямо на скатерти (желательно светлой) либо на большом подносе со свежими овощами. Простое и быстрое в изготовлении, это украшение выглядит весьма эффектно. Чтобы кожица огурца блестела, ее можно покрыть тонким слоем желе.

Вам понадобятся: 1 огурец, 1 яйцо, 1 маслина, 1 помидор.

1. Тщательно вымыть и обтереть полотенцем крупный свежий огурец, затем с одного конца сделать ножом вырез углом, удалить вырезанный треугольник — эта часть огурца будет головой крокодила.

2. Острым ножом в этой выемке обозначить

«зубы» верхней и нижней челюсти, делая наклонные срезы в противоположные стороны.

3. Вырезать хвост крокодила со скошенным краем. Кончиком ножа сделать углубления для глаз.

4. Вставить в эти углубления кусочки белка сваренного вкрутую яйца и маленькие кружки, вырезанные из маслины. «Язык» сделать из кусочка помидора. Из отрезанной хвостовой части вырезать 4 лапы.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » Украшения из фруктов и овощей (Кулиария)
Страница 1 из 11
Поиск: