[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 121231112»
Модератор форума: Kitty, Octavia 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
О пользе
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:03 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов. Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как виноград или малина, 2 или больше столовых ложек с верхом приготовленных овощей, стакан натурального фруктового сока или вместительная тарелка салата.

Польза овощей и фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать хорошее здоровье в течение долгого времени. Они являются ценным источником клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно антиоксидантов - бета-каротина (одна из форм витамина А) и витамина С, которые, и это доказано научными исследованиями, защищают клетки от старения и болезней.

Консервированные и замороженные фрукты и овощи
Замороженные овощи - хорошая замена свежим. Их быстро перерабатывают после сбора урожая (например, зеленый горошек в течение 2,5 ч), что сводит к минимуму потерю витаминов. Если они правильно хранятся, то содержание витаминов в них сравнимо с содержанием витаминов в свежих овощах или даже превышает его.

Количество питательных веществ в свежих овощах гоже неодинаково. Всегда старайтесь покупать самую свежую продукцию и обходите стороной все, что увяло, сморщилось или размякло. Храните и готовые овощи со всей тщательностью.

Проблема пестицидов
Невозможно предсказать, как широкое применение пестицидов повлияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе, поскольку длительное время не проводилось никаких исследований в этом направлении. Однако большинство диетологов сходятся па том, что польза от включения в рацион большого количества овощей и фруктов намного превосходит возможный вред пестицидов.

К тому же сегодня к пестицидам стали подходить более ответственно. В странах Европейского союза были запрещены многие химикаты, вызывавшие наибольшие споры, например кумулятивный яд длительного действия - ДДТ.

Тем не менее вы поступите мудро, если будете избегать ненужного попадания в ваш организм химических веществ. Промыв продукты чистой прогонной водой и сняв кожуру с фруктов и корнеплодов, вы удалите большую часть пестицидов, находившихся на кожуре или прямо под ней. Однако при этом вы лишитесь и некоторого количества питательных веществ.

Экологически чистые продукты
Говорят, овощи и фрукты, выращенные без употребления химии, безопаснее. Стоит ли их покупать, ведь они очень дороги?

Люди покупают экологически чистые продукты по многим причинам, и, стоит ли тратить на них лишние деньги, решайте сами.

Выращивание экологически чистых овощей и фруктов нацелено на то, чтобы защитить животный мир и окружающую среду. Вместо химических удобрений фермеры используют натуральный компост и навоз. С вредителями борются, выращивая стойкие по отношению к ним сорта, при помощи естественных хищников и сельскохозяйственных технологий, например севооборота.

Торговля экологически чистой продукцией растет во многих развитых странах, даже несмотря на то что экологически чистые продукты в 3 раза дороже продуктов, выращенных обычным способом. Есть несколько причин подобной дороговизны. Во-первых, спрос на эти продукты все еще низок. Кроме того, выращивание экологичной продукции более трудоемкое дело, урожайность ее обычно ниже, себестоимость значительно выше.

Не существует особой разницы в питательной ценности между обыкновенными и экологически чистыми продуктами. В некоторых исследованиях высказывается мысль, что в экологически чистых овощах и фруктах может быть более низкое содержание влаги, поэтому в них выше концентрация витаминов и минеральных веществ и, возможно, они вкуснее. Однако низкое содержание влаги указывает лишь на обычное обезвоживание, которое можно объяснить плохими условиями хранения или транспортировки.

Как отличить экологически чистые продукты?

Экологически чистые продукты должны быть произведены в соответствии с признанными стандартами. Существует два официальных символа, указывающих, что продукция проверена на качество.

«Ассоциация земли» Образованная в 1946 г. «Ассоциация земли» была одной из первых в мире организаций, которая ставила своей целью надзор за соблюдением экологических норм при производстве продуктов питания. Ее стандарты признаны широкими кругами фермеров, розничных торговцев и потребителей в Европе. Регистр стандартов пищевых продуктов.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:03 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Чтобы сохранить витамины

Следует:

хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника. Картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте;
готовить овощи лишь до того момента, когда они станут мягкими.

Приготовление в микроволновой печи с минимальным количеством воды, быстрое обжаривание и пароварение превосходно сохраняют питательные вещества;

использовать овощной отвар для приготовления супов, рагу и бульона;

время от времени есть овощи, пока это не войдет у вас в привычку. Ешьте их на закуску с подливками или в салатах.

Не следует:

резать овощи до тех пор, пока вы не начали готовить, и не режьте их более мелко, чем это необходимо;

оставлять овощи (особенно нарезанные) в воде, она вымоет растворимые витамины;

класть овощи в воду, пока она не закипит. Чем выше температура и короче время приготовления, тем меньше витаминов будет потеряно.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:04 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Какую пользу для организма можно извлечь из свежих овощей и фруктов, что в изобилии появляются на прилавках к концу лета.

ДЫНЯ

Полезна для укрепления нервной системы. В ее мякоти есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

АРБУЗ

Мякоть содержит 80% воды, растительные сахара, витамины (В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, каротин), соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Спелый - не нитратный - арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Арбузные диеты хороши при ожирении, анемии, подагре (солевом дисбалансе). Эта ягода обладает сильным мочегонным действием, потому при камнях в почках и серьезных проблемах с давлением врачи рекомендуют ограничиться парой кусочков арбуза в день.

АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ

Свежие спелые абрикосы и персики содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - антиоксиданта, который препятствует перерождению клеток и помогает сосудам. А еще благодаря фосфору и магнию улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить эмоциональные перегрузки. В персиках много железа и фолиевой кислоты. Если нет аллергии, то эти фрукты очень хороши при беременности: 2 - 3 спелых персика в день помогут уменьшить проявления токсикоза и даже справиться с приступами тошноты.

Также эти южные фрукты обладают слабительным действием. Так что переедать их даже здоровым не стоит, в день желательно не больше 300 - 400 граммов абрикосов и персиков.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:04 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
ПОМИДОР

Источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Особенно полезны помидоры для профилактики рака простаты у мужчин, яичников и матки - у женщин. Причем ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных, а также из томатной пасты. Суточная профилактическая доза ликопина - 10 - 15 мг. Ее можно добыть на выбор из: 0,5 кг свежих томатов, 2 стаканов томатного сока, либо 3 - 4 столовых ложек томатных соусов.

Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

ТЫКВА

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак поможет от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камешков). Тыквенные семечки - признанное глистогонное средство.

ОГУРЕЦ

Неправильно думать, что в огурцах «одна вода». В них содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей - щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки - и больше ничего не есть. Огурцы - одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Но на свежие огурцы не стоит налегать при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:04 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Согласно последним научным данным, овощи и некоторые фрукты понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака за счет того, что содержат особые лекарственные фитохимикаты и витамины.

Соевые бобы богаты изофлавонами, которые успешно борются с мутирующими раковыми клетками.
Томаты изобилуют ликопеном, который способен играть профилактическую роль в раке простаты у мужчин.
Яблоки и овсянка содержат много клетчатки, уберегающей от рака прямой кишки.
Горох включает много фолиевой кислоты, помогающей в профилактике болезней сердца.
Кукурузные хлопья снижают риск болезней сердца на 30%, если принимать их дважды в день.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:05 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Папайя - большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5-6 м. Ствол одиночный, реже разветвленный, не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5-9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30-60 см. Они живут 4-6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов у разных сортов варьируется в пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг. От цветения до полного созревания плода проходит от четырех до шести месяцев. При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Самые вкусные плоды созревают в жаркие летние месяцы. Мякоть плода сладкая, освежающая, не содержит волокон, цвет может изменяться в зависимости от сорта от желтого до красного. Вкус похож на дыню и абрикос. Полость внутри плода заполнена черными овальными съедобными семенами размером 5-7 мм.
Для здоровья
Плоды папайи богаты витаминами B1, B2, C, кальцием, калием, фосфором и железом. Папайя улучшает самочувствие при различных заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язва, колит, гастрит и другие, уменьшает потребность в инсулине при диабете. Папайя помогает при повышенной кислотности желудочного сока. В мякоти папайи содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу. Высушенный сок папайи обладает противовоспалительным действием, а ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток. В Перу листья папайи славятся как незаменимое средство для заживления ран. Папайя содержит фермент папаин, обладающий болеутоляющим действием. Папайя обладает антибактериальным, кардиотоническим, желчегонным и жаропонижающим действиями, способствует пищеварению и благотворно действует на органы грудной клетки. .

Полезные советы
У спелой папайи зеленый цвет с желтыми или оранжевыми пятнами. При покупке выбирайте плоды без вмятин, с гладкой, не морщинистой кожурой. Папайя должна быть мягкой на ощупь, хорошей формы, напоминающей грушу. Запах сладкий и не резкий. Папайю можно держать в холодильнике около недели. Используйте папайю в зеленых или фруктовых салатах, из нее можно сделать пюре. Спелые папайя могут храниться в холодильнике до 1 недели. Не совсем спелые фрукты можно хранить при комнатной температуре - некоторые виды папайя останутся зелеными, даже когда созреют, но большинство станет оранжевыми или золотисто-желтыми.

В мире
Папайя широко распространена в тропических странах. Культивируется в Индии, в Шри-Ланке, в Южной Африке, Мексике, на полуострове Флорида. Лучшими по качеству считаются плоды Мексики и Центральной Америки. Период созревания папайи с октября по декабрь.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:06 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Хурма - 15 полезных свойств

Поздней осенью на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Хурму называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», потому что все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Плоды несколько отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов . Плоды содержат большое количество воды, золу, сахара, дубильные вещества, белки, углеводы, органические кислоты.

Хурматакже богата калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и железом, а также витаминами А, Е, С и P и бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет).

1. Сердце. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, калия, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови находится в норме. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Эти микроэлементы полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
2. Зрение. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина, который укрепляет зрение и способствует профилактике болезней глаз.
3. Пищеварение. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения. Хурма - отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.
4. Легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии.
5. Нервная система. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием. Хурма рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
6. Щитовидная железа. Так как в хурме большое содержание йода, она рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
7.Почки. Хурму издавна применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хурма обладает мочегонным действием. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
8. Профилактика онкологических заболеваний. Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
9. Профилактика анемии. Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
10.Профилактика атеросклероза. Хурма с успехом применяется для профилактики атеросклероза.
11. Профилактика простудных заболеваний. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
12. Профилактика депрессий. Одна хурма в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.
13. Применение в косметологии. Из-за большого количества каротина, как и все оранжевые плоды, хурма крайне полезна для кожи! Прекрасное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).
14. Обработка ран. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.
15. Профилактика авитаминозов. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов отличное средство при сезонных авитаминозах.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:06 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Хурма противопоказана.
Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара. Но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Как следует выбирать хурму
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие полосок на коже хурмы: чем их больше - тем она слаще. Наличие на плоде темных точек говорит о том, что хурма начала портиться.

Хранение хурмы
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов избавиться от вяжущих свойств– поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:08 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Многим людям хурма нравится за ее необычайный и сладкий вкус. Это ягода имеет очень много названий: «китайский песик», «пища богов», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня». Родиной хурмы является Китай и Япония. На сегодняшний день хурму выращивают в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Существует более 500 видов хурмы, основными отличиями которых является размер, вкусовые качества и цвет.

Хурма имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ.

По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.

Очень ценным продуктом считаются яблоки, но в хурме во много раз больше полезных веществ: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция.

В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.

В данной ягоде есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами.

Если регулярно потреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний:

- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хурма – отличное природное средство для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре. Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хотя известно, что и хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества.

- Онкологические заболевания. Ученые доказали, что люди, которые ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. А в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.

- Мочекаменная болезнь. Чтобы снизить вероятность появления камней, стоит кушать хурму, так как в ней большое содержание калия. Помимо этого, плоды хурмы способствуют выведению из организма лишние солей натрия, так как они обладают мочегонным эффектом. Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса.

- Малокровие и анемия. Чтобы предотвратить появление этих заболеваний, нужно потреблять много хурмы, в состав которой входит огромное количество железа. Особенно хурму рекомендуют беременным.

- Щитовидная железа, и проблемы с ней связанные. Для того, чтобы пополнить недостаток йода в щитовидной железе, необходимо кушать хурму, в ней много йода.

- Простудные заболевания. При кашле и простуде помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт.) в сочетании с 3,5 ст.л. теплой воды.

- Общеукреплящее действие. Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе. Эта ягода является диетическим продуктом, поэтому ее довольно часто употребляют при расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях. В чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.

- Косметическое действие. Из хурмы изготавливают маски, шампуни, крема. Можно и дома использовать хурму для своей кожи, эта ягода оказывает увлажняющий, питательный эффект. Можно сделать такую простую маску: на очищенное лицо на 10-15 минут нанести мякоть спелой ягоды, а потом смыть холодной водой.

Так как в хурме находится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Каким образом правильно выбирать и хранить эту уникальную ягоду?

Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.

Хранить хурму нужно аккуратно, не повреждая ее плод. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике. Также хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончиться сезон.

Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов!


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:09 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Медики обожают китайский персик (еще одно название хурмы). И есть за что!

Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:09 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 63.0 ккал

Вода: 81.5 г

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 15.3 г

Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г

Моно- и дисахариды: 15.3 г

Пищевые волокна: 1.6 г

Органические кислоты: 0.1 г

Зола: 0.6 г

Витамин A: 1.2 мг

Витамин B1: 0.02 мг

Витамин B2: 0.03 мг

Витамин C: 15.0 мг

Витамин PP: 0.2 мг

Железо: 2.5 мг

Калий: 200.0 мг

Кальций: 127.0 мг

Магний: 56.0 мг

Натрий: 15.0 мг

Фосфор: 42.0 мг

Рыжая косметика

Не только медики, но и косметологи активно используют хурму в своих целях.

Этот фрукт входит в состав любых разновидностей косметических продуктов: шампуней, масок, кремов и т.д. Да и в домашних условиях можно побаловать хурмой свою кожу.

Например, освежить, протонизировать и даже омолодить с помощью маски: хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

Хурма лечит кожу с расширенными порами, склонную к образованию прыщей: сделайте маску из столовой ложки мякоти хурмы, смешанной со взбитым белком. Она наносится на кожу лица и смывается через 15 мин. В неделю делают 2-3 маски.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:10 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Три ягоды хурмы спасут фигуру и сердце


Эта оранжевая ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню. Древнекитайские целители прописывали хурму при различных инфекционных заболеваниях. Сейчас доказано, что в ней очень много танинов — веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору кишечника, золотистый стафилококк и сенную палочку.

Хурма богата калием, а он, как известно, поддерживает работу сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется съедать в течение сезона по 2-3 плода в день.

Эта сладкая ягода богата и железом, поэтому ее сок полезно пить при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой.

Есть в хурме и другие микроэлементы (натрий, кальций, медь, цинк и йод), но ей нет равных по содержанию магния, препятствующего образованию камней в почках.

Глядя на оранжевую мякоть хурмы, нетрудно догадаться, что в ее состав входит большое количество бета-каротина, защищающего организм от свободных радикалов, которые, как известно, провоцируют онкозаболевания.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, в частности снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод диетологи настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Хурма прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

Сладкая хурма на треть состоит из легкоусвояемых сахаров (фруктозы и глюкозы), стимулирующих работу мозга. Эта ягода обязательно должна присутствовать в меню людей умственного труда.

Фосфор и кальций — еще два жизненно важных микроэлемента, которые присутствуют в хурме. Причем оба отвечают за здоровье костей и лучше усваиваются в компании друг с другом.

Практика показывает, что 2-3 хурмы вполне способны утолить голод, потому диетологи рекомендуют включать эти плоды в самые разнообразные диеты: вред для фигуры — минимальный, а польза — огромная!

Какие болезни хурма лечит? Врачи советуют хурму всем сердечникам, потому что в ней много калия, необходимого для работы нашего «пламенного мотора» Она вполне может заменить валокордин. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии. В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах кишечника. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием. Незаменима она и при проблемах щитовидной железы, так как содержит много йода.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:10 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Хурма — нежная и коварная
Уже продают хурму нового урожая. Обожаю её, но меня напугали — говорят, она неполезна и много её есть нельзя. Это правда?
О. А в е р к и н а, Москва

— СЪЕВ плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия, — объясняет Константин ВИКТОРОВ, врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук. — Но для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Известны случаи, когда таким больным даже приходилось делать операции, чтобы восстановить работу кишечника. Для кого же хурма может быть опасна, а для кого — нет? Не стоит есть много хурмы тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике. В первую очередь хурма опасна тем, у кого пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры, а также людям с так называемой спаечной болезнью — она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой — в ней всё равно частично остаются танины. Иногда у таких людей непроходимость развивалась после того, как они в течение дня съедали от 2 до 6 плодов хурмы. Здоровым можно без опаски съедать 2 хурмы сразу или 3–4 в течение дня. Если очень хочется ещё, то можно и больше. Но, пробуя хурму первый раз в сезон, эту дозу старайтесь не превышать — лучше проверить, как вы переносите этот восточный плод. И конечно, ешьте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:12 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Киви - целебные свойства

Почему-то принято считать, что киви появился в Новой Зеландии. На самом деле, родина киви – Китай. Сладкий фрукт начали выращивать еще в древней Маньчжурии, и только в 1906 году его завезли в Новую Зеландию.
Современный вид и вкус киви приобрел всего лишь 75 лет назад. Новозеландцы провели большую селекционную работу над малосъедобным предком киви. Постепенно «китайский крыжовник», как его называли много лет назад, стал называться киви, в честь символа Новой Зеландии – маленькой птички киви.

Немного истории.

В Новую Зеландию киви завез садовод любитель и санитар Александр Эллисон в начале ХХ века. Его привлекли огромные белые цветки на декоративной лиане Михутао, произраставшей в Китае. Небольшие плоды на растении на тот момент были безвкусными и жесткими. Садовод попросил у своего китайского друга несколько семян этой прекрасной лианы, чтобы посадить в своей оранжерее.

Причина, по которой Александр Эллисон и его коллеги-селекционеры занялись окультуриванием «китайского крыжовника», до сих пор остается неизвестной. Спустя всего 30 лет в результате многочисленных обрезок, удобрений и прививок они получили большой куст лианы, на котором росли мягкие, пушистые и вкусные плоды. Куст рос со скоростью 20 см в сутки, приносил новый урожай каждые три дня.

Волшебный вкус киви, напоминающий одновременно банан, землянику, арбуз и дыню, так и мог остаться неизвестным всему миру, если бы не промышленный кризис конца 1930-х годов не поразил Новую Зеландию. Один из уволенных клерков Джеймс Маклоклин, чтобы прокормить свою семью решил заняться выращиванием лимонов на ферме свой сестры. Однако, лимоны не пользовались особым спросом, покупателей на них было мало, а производителей много. Тогда Маклоклин вспомнил о том, что на соседской ферме выращивают «китайский крыжовник», кусты которого растут с бешеной скоростью. Кроме того, никто не выращивает этот диковинный фрукт.

Спустя всего несколько лет, Джеймс Маклоклин стал владельцем огромной плантации в 30 акров и весьма приличного капитала. Весть об этом быстро распространилась среди новозеландцев, и многие из них стали заниматься выращиванием киви.

Многие ученые до сих пор занимаются селекцией, пытаясь вывести новый сорт киви с красной мякотью.

Витамины и полезные свойства.

В киви содержится почти 2 суточные дозы витамина С, каротин, много калия (120 г на один плод), магний, фосфор, железо, кальций, витамины В1, В2, РР и Е.

Употреблять плоды киви каждый день рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением из-за высокого содержания калия в плоде. Несколько фруктов, съеденных после плотного ужина, помогут вам избавиться от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.

По последним исследование норвежских ученых стало известно, что киви способствует сжиганию жиров, которые блокируют артерии, что приводит к снижению риска образования тромбов. Поэтому сладкий фрукт рекомендуют съедать в день по два-три плода людям, страдающим заболеваниями сердца. Уже через 30 дней уровень жирных кислот в крови снижается на 15%, риск образования тромбов снижается на 20%. Благодаря этим свойствам, киви может стать прекрасной альтернативой Аспирину, который используют в тех же целях.

Для желающих похудеть киви может стать прекрасным лакомством вместо сладостей или других более калорийных фруктов. В киви содержится меньше сахара, чем в других сладких фруктах. Всего 30кКал на 100г. Кроме того, в киви присутствуют энзимы, способствующие укреплению коллагена, и грубая растительная клетчатка, хорошо усваивающаяся нашим организмом. Однако, не стоит злоупотреблять этим фруктом, если у вас есть заболевания ЖКТ, киви – кислый фрукт!

Киви едят не только в свежем виде, но и в разных салатах, из него варят варенье. Киви прекрасно сочетается с мясом, деля его более мягким и нежным, за счет содержащегося во фрукте вещества актидина, который разлагает белки.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
KittyДата: Суббота, 05.02.2011, 12:12 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 1376
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Киви стал одним из излюбленных фруктовых десертов, Появился он в нашей стране не так давно и сразу стал пользоваться любовью и спросом. И это не удивительно. Ведь киви по вкусу напоминает сразу и банан, и землянику, и дыню, и ананас. А Полезные свойства киви делают этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным для детского питания. Незаменимые свойства киви для детского питания. Один маленький плод киви обладает следующими характеристиками. Полезные свойства киви. В плодах киви содержится очень много витамина С, который, как известно, необходим для нашей иммунной системы, он способствует укреплению соединительных тканей, нормального состояния вен и артерий. Он участвует почти во всех процессах обмена веществ в организме. Зеленый пигмент, содержащийся в киви, богат магнием, который нужен для стимуляции правильной работы сердца, а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга.
Мякоть киви содержит большое количество витамина С, способствующего заживлению ран и нормальному функционированию иммунной системы - одного плода киви хватает на то, чтобы обеспечить суточную потребность человека. Много в киви калия, нужного для восстановления баланса минеральных веществ, для нормализации кровяного давления. Большое количество растворимой клетчатки в киви способствует снижению уровня холестерина в крови (при переваривании жиров растворимая клетчатка связывается с холестерином и не даёт ему всасываться в кишечник). В плодах киви содержится около 10% сахара.


Не жалей, что было,
Не гадай, что будет,
Береги, что есть!

 
Форум » Мужчина & Женщина » Дамский клуб » О пользе (Фрукты и овощи)
Страница 1 из 121231112»
Поиск: